设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务会员登录网站地图

可转债发行条件是什么?可转债的特点

2022-09-22 15:43 头号舱的大咖

  可转债发行条件

  上市公司公开发行可转换公司债券,除了需要符合上市公司公开发行证券的要求之外,还需要满足以下规则:

  1、近期三个会计年度加权平均净资产收益率平均不可以小于6%。扣除非经常性损益后的净利润与扣除之前的净利润相比,以低者作为加权平均净资产收益率的计算依据;

  2、此次发行后总计公司债券余额不可以高于近期一期末净资产额的40%;

  3、近期三个会计年度实现的年平均可分配利润不少于公司债券一年的利息。

  可转换公司债券,指的就是上市公司依规发行、在一定时间内根据承诺的条件可以转化成股份的公司债券。可转换公司债券的限期最短为一年,最多为六年。

  可转债的特征

  1、债务性:与别的债券一样,可转换债券也是有预期年化率和期限,投资者可以选择持有债券到期,收取本息;

  2、股份性:可转换债券在转化成股票以前是纯粹的债券,但是在转换成了股票以后,原债券的持有者就变成了公司的股东,可以参加公司的经营决策和红利分配,这也在一定的程度上会影响公司的股本结构;

  3、可转换性:可转换债券的可转换性是一个重要的标志,持有者可以按承诺的条件将债券转换成股票。