设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务会员登录网站地图

工程塑料行业发展现状如何2022

2022-09-22 17:05 微聊财经圈

  我国工程塑料起步较晚,但发展迅速,目前已逐步形成了具有树脂合成、塑料改性与合金、加工应用等相关配套能力的完整产业链,产业规模不断扩大,并且出口不断增长;企业规模持续壮大,产品品种不断增加;科技水平日益提高,部分产品技术、质量指标也已接近国外先进水平。近年来,PPS、PI、PEEK等特种工程塑料及下游制品的产业化发展提速,聚砜类、聚芳酯、特种聚酰胺等小品种处于技术开发和应用研究阶段,产业化进程较慢。

  目前,我国工程塑料行业处于稳定发展阶段。各品种工程塑料发展程度不一,部分实现产业化且产能闲置,部分品种处于技术开发和应用研究阶段。整体来看,有效生产能力尚不能满足国内需求,需从国外大量进口。

  目前,我国工程塑料行业处于稳定发展阶段,随着我国汽车、电子电器和建筑等行业发展迅速,当前,我国已成为全球工程塑料需求增长最快的。2015-2020年,中国工程塑料行业需求量呈增长趋势。根据中国塑料工业协会披露数据,2020年,中国工程塑料需求量达627万吨,较上年增长37万吨。初步统计,2021年,中国工程塑料需求量达665万吨,同比增长6%。

  我国工程塑料龙头企业有普利特、金发科技、同益股份等。其中,普利特在LCP树脂合成及材料应用领域拥有完整产业链和自主核心技术,工程塑料业务收入较高。

  以普利特为例,1993年,普利特化学研究所成立;2007年,公司成功并购上海科谷化工,实现液晶高分子材料(TCLP)项目的技术市场转移权;2012年,公司TLCP生产线投产,实现TLCP国内自主聚合;2021年,公司在LCP树脂合成及材料应用领域拥有完整产业链和自主核心技术,为国内较早布局LCP产业的公司之一。公司主要产品为改性聚烯烃类产品,其次为改性工程塑料类产品。2020年,公司改性聚烯烃类产品业务收入达9.69亿元,占营收的比重为21.79%。

  公司工程塑料产品应用于汽车、电子电器、航空航天、光缆、消费品、VA/OA机器、化学装置/医疗器具等领域,其中,LCP液晶高分子产品应用于电子产品大量应用、成像和光电部件等航天航空领域,光缆拉伸件、连接器、接插件等光缆领域,分馏柱的填充物、油井的部件等化学装置/医疗器具领域。2019-2021年上半年,公司改性工程塑料类业务营收呈下降趋势,受原料合成树脂价格波动影响,毛利率呈波动下降态势。2021年上半年,改性工程塑料类营收为5.37亿元,毛利率为12.01%。

  随着行业对于产品要求的不断提高,预计工程塑料将朝着性能更高的改性化塑料发展;同时,在化工产业严防落后产能背景下,预计工程塑料生产技术将趋向环保化。汽车、现代轨道交通、航空航天等领域对轻量化、高强度等方面的要求对提高工程塑料的适用性提出要求,预计工程塑料向高性价比细分市场如改性国工程塑料等方向发展。

  我国的工程塑料自给率仅为60%,在新材料领域明显处于偏低水平。其中,特种塑料自给率不足50%。随着国内企业研发进程加快,以及国内企业对高技术企业进行收购,预计工程塑料自给率水平提升。目前,我国工程塑料行业的规模化企业仍较少,加上工程塑料行业的技术壁垒较高,需要大量的研发资金,大型生产企业在资金能力方面具有竞争力。目前行业内技术研发企业集中在大型生产企业,预计行业集中度将提升。