设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务会员登录网站地图

TPU行业市场现状如何2022

2022-09-22 17:08 蓝猫财经搜罗站

  TPU是一种绿色环保的新型高性能弹性体材料,属于聚氨酯弹性体的一种,兼具橡胶与塑料的性能,与其它类型橡胶及塑料相比具有能耗低、污染小等显著优点,能有效替代PVC、橡胶、EVA、硅胶等传统材料。TPU可以采用多种常规的塑料加工方法成型,如注塑、挤出、流延、压延、吹塑等,废弃后可重复加工利用,且在堆肥状态下能够自动降解,对环境不造成任何污染。符合循环经济和可持续发展的要求,是未来新材料的主要发展方向之一,市场容量巨大。

  TPU是一种有机高分子合成材料,属于聚氨酯弹性体的一种,具有多种优越特性,能够有效代替PVC、橡胶、EVA、硅胶等传统材料,符合循环经济和可持续发展的要求,是未来新材料的主要发展方向之一。按照产品品类分类主要有结构、加工方式、有无交联和制成用途产品分类,其中按加工工艺分类,TPU可分为挤出级、注塑级、胶粘级、压延级、吹塑级与发泡级。

  国内TPU行业处于成长期,市场前景广阔

  TPU一般指热塑性聚氨酯弹性体,热塑性聚氨酯弹性体是一种线性高分子材料,分子链上含有氨基甲酸酯基团,氨基甲酸酯基团由羟基和异氰酸酯经化学反应得到。从化合物结构上看,它是由软段和硬段组成,是一种嵌段高分子。聚氨酯起初是由德国化学家Bayer在二十世纪三十年代合成的,到目前为止,国外聚氨酯公司主要有以下几个:陶氏、亨斯曼、巴斯夫等。聚氨酯一类的物质可用于涂料、胶黏剂、合成革、弹性体、纤维等制品,并且在建筑、医药、轻工业、航空、机电、交通、纺织等领域。特别是近几年来,无论是在产品种类、使用范围还是产业规模,聚氨酯规模突飞猛进。

  大陆地区从上世纪七八十年代通过“七五攻关”,初步掌握了TPU双螺杆法连续生产合成技术,但是由于TPU生产技术门槛高,特别是设备要求和生产管理水平要求高。所以大陆的生产一直在低水平徘徊,研究也没取得太大的进展,研发和生产水平一直落后于外资企业和台资企业。90年代以后,随着市场对TPU材料的需求增长,在欧、美、台资企业进入大陆后,大陆一些企业开始进行TPU的生产、销售。随着各大台湾企业的登陆,大陆的TPU生产才得到了大力的发展。从产业生命周期来看,国内的TPU行业正处于成长期,市场前景广阔。

  从产量来看,随着我国TPU新增产能陆续释放,产量持续增长。据统计,2014-2021年国内TPU产量年均复合增长率高达14.5%,2021年我国TPU产量约64.5万吨,我国已经成为全球最大的TPU生产国,净出口量自2007年以来稳步增长。从需求情况来看,需求持续高增长,我国已经成为全球最大TPU消费国。据统计,2017-2021年中国TPU消费量CAGR高达12.9%,其中2021年总消费量为60.2万吨,同比增长11.6%。按照2021年全球TPU产量109万吨计算,国内TPU消费量已超全球一半。

  未来五年年复合增长率在10%左右

  我国TPU行业起始于上世纪90年代,经过二十多年的发展,我国TPU的产量和消费量均居世界各国的前列,业内出现了一批具有相当规模和竞争力的高新技术企业,在山东、浙江、广东等地形成了较大规模的TPU产业群。TPU产品的种类和产量都达到了较高水平,其中部分TPU产品的质量已达国际先进水平或领先水平。

  我国TPU生产企业大多属于小型或微型企业,比较分散,低水平重复多,技术开发能力薄弱,产品功能少,缺乏核心竞争力。同时,随着质量和环保要求的不断提升,TPU产业的环保要求也必将越来越高,这对我国相关行业的发展带来机遇和挑战。

  目前我国TPU行业正处于快速成长期,已成为材料行业的重要组成部分,是高端制造领域产业转型升级的关键材料,市场前景广阔。预计到2026年其消费量将达到90万吨左右,未来五年年复合增长率在10%左右。