设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务会员登录网站地图

油菜籽期货新手入门:油菜籽期货品种介绍

2022-04-22 17:08 财富自由小鹿

  油菜籽期货是由油菜籽(简称“菜籽”)为交易物的期货合约,油菜籽是油菜的小颗粒球形种子,种皮有黑、黄、褐红等色,我国种植的菜籽根据播种生长周期不同,分为春菜籽和冬菜籽。

  目前我国菜籽的种植主要划分为三个区域:

  (1)青海和内蒙地区,该区域和植的菜籽为春菜籽,机械化程度高,菜籽产量稳中有增,在 全国菜籽产迅中的占比一升至20%左右。

  (2)四川、陕西、重庆、云南等西南地区,主要种植冬菜籽, 该区域为菜油的主要销区,目有消费浓香菜油,近几年菜籽产量保持稳定,其中四川省己经成为全国菜籽产量第一的省份,目前整个西南地区的菜籽产量占比上升至50%左右。

  (3)湖北、湖南、江苏、 安徽长江中下游区域,主要种植冬菜籽,是传统的注菜种植至点区域,,其中湖北的种植面积和产量曾经在全国排名第一,但整个长江中下游区域的菜籽播种面积逐年下滑,目前产量占比下滑至25%左右。