设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务会员登录网站地图

创业板有涨跌幅限制吗?创业板新股上市交易规则

2022-05-11 17:07 小红帽财经

  创业板有涨跌幅限制吗

  创业板IPO前五个交易日没有涨幅限制,五个交易日之后,也就是从IPO后的第六个交易日起,涨幅限制为20%。其他主板新股上市当日涨幅下限为44%,上市第二日涨幅下限为10%。

  创业板新股的规则和主板是一样的,只是上市后的涨跌幅限制不同。当然,创业板新股上市可能会破发,不设涨跌幅限制对投资者来说风险会更大,因为股市往往有很多不可控的风险。创业板上市公司大多从事高科技业务,成长性高,但往往成立时间短,规模小,业绩好。创业板注册制主要是提高市场活跃度,适当放宽涨跌幅比例,完善市场价格形成机制,减少交易阻力,涨跌幅限制由10%提高到20%。

  创业板又称二板市场,是一种不同于主板市场的证券交易市场。创业板的存在主要是为暂时无法在主板上市的创业型企业提供募资渠道和成长空间。

  创业板新股上市涨跌规则:

  1.创业板新股上市5日内没有涨跌幅限制,上市5日后涨跌幅限制为20%。

  2.创业板IPO前五个交易日有临时停牌机制。当盘中成交价格与当日开盘价相比首次上涨或下跌30%和60%时,将触发临时停牌。每次暂停时间为10分钟。停牌时间超过14:57的,当日14336057复牌。