设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务会员登录网站地图

研究称上班摸鱼是大脑在排毒?四天工作制试点公司成功引关注

2022-09-22 16:44 财经搜罗站

  据每天学点心理学消息,根据法国科学家Mathias Pessiglione研究发现,思考时间越长,大脑中谷氨酸的含量也会逐步上升,而当谷氨酸的积累达到大脑阈值的时候,大脑就会提高外侧前额叶的激活成本,让我们变得疲惫、难集中精神。#摸鱼从此有了正当的理由#

  想要缓解这一现象,最好的方法就是小憩或短暂的放松一下,以此降低大脑中谷氨酸的含量,恢复外侧前额叶激活成本。

  所以下次,当你在上班感到困倦的时候,不妨站起来喝杯水,毕竟在清除多余谷氨酸来为释放大脑压力的同时喝杯水总是没错的。

  眼神阅读:

  目前非营利组织“全球四天工作制”(4 Day Week Global)公布的一项调研发现,在70多家实行四天工作制的英国公司中,78%的领导者表示他们实现了顺利或“无缝”过渡。只有2%的人认为它具有挑战性。大多数人(88%)表示,四天工作制有效。

  目前,这项为期六个月的试点计划正在英国、美国、新西兰、澳大利亚、爱尔兰和加拿大开展,涵盖了180多家公司。在这项计划中,雇主通常会转向四天、32小时的工作制(根据职位和行业的不同会有区别),但不会降薪。

  在英国的试点中,在中途接受调研的公司总计拥有3300名员工。该计划与“每周4天工作运动”(4 Day Week Campaign)和智库Autonomy合作,并与波士顿学院、剑桥大学和牛津大学的研究人员建立了数据收集伙伴关系。

  调研显示,几乎所有参与试点计划的英国公司(86%)表示,在11月试点结束后,他们可能会保持四天的工作安排。近一半(49%)的受访者表示,生产力有所提高,46%表示生产力保持稳定。

  “这非常令人鼓舞,”“全球四天工作制”CEO乔·奥康纳(Joe O’connor)表示,他原本预计各公司的产出会更加稳定,“如果这种生产力继续保持下去,我们会认为这是一个巨大的生产力成功。”

  不过,奥康纳也表示,并不是所有开始这项试验的公司都完成了这个项目。大约五分之一的雇主会退出,其中超过一半是在预先规划阶段退出的。参加过前导研究的高管表示,他们面临着双重挑战,一方面要克服员工和行业的五天工作规范;另一方面要克服改进工作流程的棘手项目,以便在四天内完成同样的产出。