设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

可转债套利怎么操作?可转债套利的操作方法

2021-09-13 19:10 南方财富网

  可转债,全称可转换债券,本质上是上市公司的一种融资工具,和股票一样。前两年,证监会对固定收益非常严格,很多上市公司的融资渠道都被堵死了。因此可转换债券作为一种新的融资工具(其实并不新鲜),逐渐被大家所认识和接受。除了其自身的收益之外,对于可转债套利也受到了投资者的关注。今天我们就来讲一讲可转债套利的具体方式。

  可转换债券和政府债券、公司债券一样,也有固定收益和票面利率。最大的区别是可以转换成股票,所以可转换债券既有债券的稳定收益,又有股票的高波动性。

  可转换债券在熊市中很受欢迎。它们可以作为债券来赚取利息。牛市来了也可以转换成股票吃涨幅但是对于大部分a股散户来说,股票恨不得天天做T+0,可转债想都不敢想好几年,所以今天从投机的角度介绍一下可转债套利具体方式。

  在谈套利之前,先说交易规则。可转债和股票一样,也可以网购(新),面值100元,单位是张,一手就是10张。可转换债券的中签率比股票高得多,但潜在回报很低。可转债中签能赚多少钱也是不高的,这个非常容易理解,容易获得的东西风险小收益不高。

  可转换债券可以直接在股票账户中购买和交易。方法和股票一样,只需输入代码。从交易成本来说,可转债比股票便宜,没有印花税,佣金万2,最低1元,买卖双向收费。

  在交易层面上,可转债最大的魅力在于没有涨跌限制,可以无限次使用。

  严格来说,以上说法并不准确。深圳的可转债没有价格限制,上海的可转债有价格限制。当价格涨跌超过20%时,触发熔断机制,暂停30分钟;当价格涨跌超过30%时,再次触发熔断机制,交易暂停至14点57点,直接进尾盘集合竞价生成收盘价。

  可转债套利方式具体有以下方式:

  1.日间交易

  可转换债券的涨跌趋势遵循正股,正股上涨,可转换债券上涨,正股下跌,可转换债券下跌。如果你看好一只股票的上涨,每隔一天就担心可能下跌的风险,你可以选择在低位买入可转债,然后在高位卖出,一天之内做个T+0。当然,如果市场情绪好,操作成功率会更高。

  可转债只要你愿意可以T+0无数次,这种方式进行套利不好的地方是,当遇到单方面下跌的股票时,多重T +0可能导致账户损失远远大于该股票的实际跌幅。