设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

ST香梨股票行情:拟14.3亿收购统一石化 频繁转型下扣非连亏10年

2021-10-14 08:42 南方财富网

  10月11日晚,*ST香梨(600506.SH)发布筹划重大资产重组公告,公司拟以现金14.3亿元收购泰登投资旗下生产润滑油的多个标的资产。与此同时,公司股价从10月8日起连续3日涨停。

  事实上,“酷爱”转型的*ST香梨自上市后没少折腾,然后却收效甚微。公司的业绩不但不见起色,甚至还有退市风险。因此,先不说此次转型成功与否,就目前公司账面仅有的5363万元,*ST香梨启动现金收购的资金来源不禁让人疑惑。

  “香梨”再度转型生产润滑油,14.3亿收购资金成迷

  公告显示,*ST香梨与泰登投资及其全资子公司霍氏集团、威宁公司签署了《重大资产收购协议》,拟以14.3亿元作价收购统一石化100%股权,以及统一无锡、统一咸阳各25%股权。

  众所周知,*ST香梨以种植和销售库尔勒香梨为主营业务,而此次收购的公司皆为润滑油企业。在众多标的资产中,最核心的资产无疑是统一石化100%股权,值得一提的是,2019年统一石化的CEO曾公开表示公司将于2020年加速IPO进程。

  公开资料显示,统一石化成立于1993年,注册资本为5059万美元,法人代表为霍振祥。公司是一家专业润滑油生产企业,产品覆盖汽车用油、工业用油、工程机械用油及润滑脂、刹车油等众多石油化工领域,旗下拥有“统一润滑油”、“美国顶峰PEAK”等品牌。目前设有北京、无锡、广州、襄阳四个工厂,年综合产能95万吨。

  据了解,此次交易中霍氏集团方面的担保方包括霍振祥、霍建民等。其中,霍振祥、霍建民为父子关系,两人分别担任统一石化董事长、董事职务。

  另外,统一石化持有统一无锡75%股权、统一咸阳75%股权。也就是说,通过上述交易,*ST香梨将间接实现对统一无锡、统一咸阳的全资控股。

  值得注意的是,此次收购*ST香梨拟采用现金支付方式,不涉及上市公司发行股份。然而,截至上半年末,*ST香梨的货币资金余额为5363.54万元,因此如何凑够14.3亿元的收购资金无疑也是悬在公司心上的一块石头。